КНИГИ

Сияние (1977)

Сияние (1977)

Это третья изданная книга Стивена Кинга твердо закрепила за ним статус Короля литературы ужасов.

Главный герой Джек Торренс - человек, запутавшийся в жизни. Непредсказуемый алкоголик, он потерял работу в подготовительной школе из-за жестокого обращения со студентами. Пытаясь избить сына, он сломал ему руку, а его брак трещит по швам. А еще, Джек всегда хотел стать писателем. Он нанимается на должность зимнего смотрителя в отель Оверлук и надеется восстановить отношения с семьей, завязать с пьянством и написать роман.

У маленького сына Джека Дэнни, который обладает экстрасенсорными способностями, в отеле начинаются видения. Он не говорит об этом родителям, потому что не хочет их расстраивать, но понимает, что его присутствие в отеле приводит к скверным вещам. Отель фактически оживает, но Дух отеля не может захватить "сияющий" разум Дэнни и начинает преследовать его отца, психика и здравомыслие которого уже частично разрушены и уязвимы. Джек находит в гостиничном баре алкоголь, напивается и попадает в тиски призрака по имени Ллойд. Он становится смертельно опасным, поскольку Дух отеля убеждает его убить жену и сына. Им удается запереть Джека в кладовой, но призрак предыдущего смотрителя, убившего свою семью и потом покончившего с собой, освобождает Джека. Джек начинает охоту на членов своей семьи. Повар отеля, Дик Халлорэнн, который так же как и Дэнни обладает телепатическими способностями, получает от мальчика сигнал бедствия и направляется в отель на помощь. Сможет ли он остановить Духа отеля? И успеет ли спасти Дэнни и Вэнди от одержимого замыслом убийства Джека?

Паранормальные явления всегда пугают. Бедный маленький Дэнни видит их, но, как и любой ребенок не способен проанализировать. Мы наблюдаем за происходящим глазами ребенка, и от этого становится еще страшнее. Дух отеля постепенно овладевает разумом Джека. Он снова начинает сильно пить и мы понимаем, что Дух близок к цели полностью подчинить себе Джека. Сцены в баре, где Джек разговаривает с Ллойдом, ирреальны и зловещи. К концу повествования Джек превращается в настоящего монстра, и как все правильные плохие парни, оживает каждый раз, как только вы решаете, что он мертв.

Режиссер Стенли Кубрик великолепно экранизировал роман. Но сам роман намного страшнее, потому что к видениям Дэнни подключается ваше собственное воображение и вы получаете более детальный психологический портрет Джека и Духа отеля. Страшные сцены будут преследовать вас еще много дней. Каждый эпизод в "Сиянии" кричит о насилии, роман написан блестящим языком, автору удается четко придерживаться сюжетной линии, которая могла бы сбить с толку менее опытного писателя. Определенно, эта книга - главное и самое прославленное достижение Кинга.

Источник - batop.ru